Новость

Престижный Центр Искусств открылся после капремонта с новой аудиосистемой на базе IS-Series от Adamson


Одна из самых легендарных концертных площадок Новой Зеландии вновь открылась после пятилетнего бездействия с новым названием, обновленным декором и новыми сильными впечатлениями для зрителей - во многом благодаря аудиосистеме на базе серии IS от Adamson Systems Engineering.
Престижный Центр Искусств и Мероприятий Hawke′s Bay (Hawke′s Bay Arts & Events Centre), известный как Toitoi, является "историческим домом" оперного театра на 979 мест - одним из самых почитаемых мест для любителей театрального искусства во всей Австралазии. Открытый в 1915 году, оперный театр и прилегающее к нему муниципальное здание были закрыты в 2014, поскольку считались сейсмоопасными; однако, при полной поддержке местного сообщества, в середине 2017 года начались работы по капитальному ремонту всей площадки на сумму 17,8 миллиона новозеландских долларов.

Одним из ключевых компонентов этих инвестиций была совершенно новая система звукоусиления для оперного театра, в конечном счете построенная на базе инсталляционной серии IS от компании Adamson, которая представляет собой проверенные в туровой работе громкоговорители серии S, "упакованные" в изящные корпуса, соответствующие архитектуре зала.

"Ключевым системным требованием была установка райдерного малоформатного массива от узнаваемого бренда, который может обеспечить равномерное покрытие и тональную согласованность во всех зонах, исключительную четкость речи и достаточный запас для музыкального материала в диапазоне до 100 дБ, - объясняет Майк Хьюз, управляющий директор Оклендской интеграционной фирмы Intec Systems. - Завершив ряд инсталляций с IS-Series от Adamson, мы пришли к выводу, что это идеальный кандидат для этой работы, и приступили к проектированию системы".

Перед командой Intec была поставлена задача предоставить готовое аудио решение, которое включало бы в себя специально разработанные подвесные кронштейны, двигатели, такелажные решения, все кабели и инфраструктуру, а также индивидуальную систему управления. Специалисты Intec потратили значительное время на моделирование пространства в программном обеспечении Adamson Blueprint AV, чтобы убедиться, что их проект соответствует всем первоначальным целям.

Хьюз отмечает, что, когда речь зашла конкретно о системном дизайне, были некоторые проблемы, присущие возрасту и архитектуре оперного театра. "При наличии двух крутых балконов в зале было ясно, что сплошные подвесные массивы оставят большие затененные площади", - пояснил он. Это послужило основанием для принятия решения о существенном разделении массива на восемь высоко подвешенных ультракомпактных двухполосных полнодиапазонных кабинетов<strong> IS7</strong> с каждой стороны, чтобы покрыть две балконные зоны, и четырых дополнительных IS7 с каждой стороны, подвешенных ниже, чтобы покрыть партер.

Завершают комплекс четыре сабвуфера IS118 и шесть сабвуферов IS119, пара двухполосных полнодиапазонных точечных источников IS7px в качестве инфилов и комплект из 10 точечных источников PC5, распределенных в качестве фронтфилов и подбалконных дилеев. Хьюз добавил, что для максимальной эффективности и упрощения работы персонала была разработана система управления Intec, которая позволяет одним нажатием кнопки вызывать данные усилителя для различных входных локаций и конфигураций, имеет возможность изолировать балконы, а так же обеспечивает простой режим для отработки простых мероприятий без необходимости задействовать микшерную консоль и специалиста-звукооператора.

Дэйн Флетчер, технический менеджер Toitoi, заявил, что система превзошла их и без того высокие ожидания. "Нам это нравится, - с энтузиазмом говорит он. - Акустика в театре потрясающая, а звуковая система Adamson извлекает из нее максимум". Местные зрители имели возможность убедиться в этом "из первых рук" после повторного открытия Toitoi 29 февраля 2020 года, когда несколько постановок вышли на этой культовой сцене до того, как площадки временно закрыли в середине марта в связи с распространением COVID-19.

Фото: Mike Hughes
< Компания Adamson запустила в производство интеллектуальные активные акустические системы CS-Series